Rabu, 29 Maret 2017
Metode Pengolahan Bahan Pangan yang Mengandung Zat Antinutrisi
assalamualaikum
hai hai semuanya, pasti pada kangen sama postingan saya hahaha. nah setelah beberapa minggu yang lalu saya memposting tentang zat antinutrisi pada bahan makanan
hari ini saya mau menulis tentang Metode Pengolahan Bahan Pangan yang Mengandung Zat Antinutrisi. wow (pasti bermanfaat sekali nih).
1. cara mengolah umbi talas yang mengandung zat antinutrisi oksalat yang dapat mencegah penyerapan kalsium
cara pengolahan umbi talas yang baik untuk menghilangkan kadar oksalatnya antara lain dapat dilakukan blanching (perebusan), perebusan dapat melarutkan oksalat. selain itu, juga dapat dilakukan fermentasi, perkecambahan dan perendaman air hangat. berikut merupakan gambar proses blanching
2. cara mengolah kentang yang mengandung zat solanin yang dalam jumlah besar akan menimbulkan kematian
solanin pada kentang umumnya hanya sedikit konsentrasinya. kecuali pada kentang hijau yang mengandung solanin dengan konsentrasi yang tinggi. penghilangan solanin pada kentang dapat dilakukan dengan pengupasan kulit hingga benar-benar bersih. senyawa solanin juga mudah terdekomposisi akibat adanya perlakuan pemanasan.
3. cara mengolah singkong untuk menghilangkan HCN yang dapat mengakibatkan keracnan
cara mengolah singkong dengan benar adalah dengan mengupas kulitnya hingga bersih, kemudian melakukan perendaman dalam air selama 2 jam, perendaman dapat membuat antinutrisi dalam singkong larut. selain itu, pemanasan juga dapat menghilangkan HCN dalam singkong
4. Cara mengolah ubi yang mengandung zat antinutrisi oligosakarida yang dapat memicu flatulensi atau kentut secara terus-menerus
oligosakarida dalam ubi dapat dihilangkan dengan berbagai cara seperti penjemuran, fermentasi dan pengolahan secara thermal seperti blanching dsb.
5. Cara mengolah iles-iles yang mengandung senyawa glukomanan (kalsium oksalat) yang mampu membuat gatal-gatal.
cara pengolahan umbi porang yang tepat adalah dengan pencucian hingga bersih sehingga zat antintrisinya terlarut, selain itu dapat dilakukan penjemuran dan pengolahan thermal dengan pemanasan dsb.
nah itu dia cara-cara pengolahan yang tepat untuk bahan-bahan pangan yang mengandung zat antinutrisi. semoga bermanfaat yaa.
stay tune teus di blog saya selanjutnya. BarakAllahu minnaa waminkum.
wassalamualaikum.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar