Rabu, 08 Maret 2017
Zat Antinutrisi pada Bahan Makanan
assalamualaikum
hai hai semuanya, pasti pada kangen sama postingan saya hahaha.
nah hari ini saya mau menulis tentang zat antinutrisi pada bahan pangan. wow (pasti bermanfaat sekali nih). kebetulan pada materi kuliah TP PHP kemarin saya mendapati materi tersebut. saya kira, pengetahuan ini bukan hanya penting untuk mahasiswa pertanian, tetapi juga merupakan pengetahuan penting untuk masyarakat umum khususnya para ibu-ibu yang senantiasa memberikan asupan makanan dan nutrisi kepada keluarga setiap harinya.
Zat antinutri adalah Suatu senyawa yg apabila diberikan baik langsung maupun tidak langsung pada organisme hidup dalam jumlah tertentu dapat mengakibatkan gangguan metabolisme dan/atau tidak tersedianya suatu unsur gizi bagi tubuh.
nah zat antinutrisi ini terdapat dalam beberapa bahan makanan yang sering kita ketahui loh, antara lain:
1. Zat oksalat pada umbi talas, asam oksalat yang bereaksi dengan kalsium menyebabkan kerugian yaitu dapat membentuk senyawa yang tidak larut dan tidak dapat diserang tubuh, dan mencegah penggunaan kalsium. berikut gambar umbi talas:
2. Zat solanin pada kentang, ternyata makanan diet satu ini mengandung zat antinutrisi juga loh,yaitu solanin. solanin secara alami terdapat dalam umbi kentang. solanin pada kentang jika tidak diolah dengan baik dapat menyebabkan kangker. berikut gambar kentang:
3. HCN pada singkong, HCN secara alami memang terdapat pada umbi singkong, HCN pada singkong jika tidak diolah dengan benar dapat menyebabkan terjadinya keracunan. berikut gambar umbi singkong:
4. Oligosakarida pada ubi, oligosakarida inilah yang mengakibatkan setelah memakan ubi maka akan terjadi fluktuensi/ kentut berlebih pada tubuh kita. berikut gambar salah satu spesies ubi jalar/ sweet potatoes:
5. glukomanan pada iles-iles, senyawa ini memiliki kemampuan yaitu mencegah penyerapan nutrien pada makanan. berikut merupakan gambar iles-iles
nah
zat-zat tersebut merupakan antinutrisi pada bahan makanan yang perlu diketahui, meskipun bahan-bahan makanan tersebut mengandung zat antinutrisi, bahan makanan tersebut masih baik untuk dikonsumsi, asalkan metode pengolahannya yang tepat. pada postingan saya selanjutnya, inshaAllah akan saya posting mengenai http://iimkayyis.blogspot.co.id/2017/03/zat-antinutrisi-pada-bahan-makanan.html . so stay tune.
sampai jumpa lagi
assalamualaikum
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Casino Bonus Code - JTGHub
BalasHapusThis offer 순천 출장마사지 is valid for only 21+ players. Only players with 18+ 청주 출장마사지 casino 공주 출장마사지 games and 전주 출장안마 sports betting licenses can redeem this promotion. The maximum bet amount is 100 군포 출장샵